Intervención de mejoras del espacio público

Ubicación: BARRIO SALADILLO NORTE
Costo aproximado de Obra: $ 5.100.000

Memoria Descriptiva

El cuidado del espacio público de nuestra Ciudad, así como su recuperación como punto de encuentro para los vecinos, constituyen ejes fundamentales en nuestra gestión.

Zonas urbanas diseñadas y construidas con el objetivo de favorecer y facilitar una fluida interacción entre los ciudadanos en todas sus relaciones, sean estas de trabajo, comerciales, sociales o de diversión.

Nuestro objetivo es crear las condiciones para que los vecinos sientan el deseo de todos, el hogar común donde se sitúa el hogar privado.

La propuesta de intervención para este barrio consiste básicamente en 3;

     1- La refacción y puesta en valor del edificio de la ex estación delff.cc.

     2- La intervención urbana del espacio público que nuclea dicho edificio con el del taller “Nuestra Manos” y el galpón donde actualmente desarrollan actividades los apicultores de nuestra ciudad. Incluyendo en esta el recambio de iluminación actual por iluminación led.

     3- La pavimentación de la cuadra faltante en la circunvalación principal del barrio y la repavimentación de los sectores en mal estado.

 

1-El edificio de la ex estación del ff.cc. donde funciona el C.A.P.S. ( centro asistencial C.A.I ( centro asistencial integral) del barrio cuenta con un deterioro importante ya que el mismo data de mas de 100 años. Sobre todo la parte de instalaciones, pisos y pintura.

Es por ello que se propone su puesta en valor para brindar un espacio acorde a las actividades que allí se desarrollan y mantener esa importante construcción.

El recambio de los artefactos de iluminación por equipos de led es otra de las prioridades que contemplamos para este y todos los espacios públicos de la ciudad. Es fundamental contar con fuentes de luz más eficientes, que se traduzcan en menor consumo de energía eléctrica.

La presente obra contempla, tal como hemos mencionado, la provisión de: Columnas, luminarias, tableros de protección, puesta atierra y demás elementos menores

2-Este parque se proyecto sobre un espacio ferroviario en desuso.

El diseño del parque tiene como premisa la expresión simple y austera. La vegetación propuesta actúa como generadora del espacio. Todo lo construido cumple una función, teniendo mínimo protagonismo. La propuesta apuesta a que lo construido se integre a todo el espacio verde propuesto, mediante recorridos que nos ofrecen espacialidades diferentes, como sectores de permanencia, recreación y circulación.

En cuanto a la circulación y recorrido de la plaza; se consolidará la “línea de deseo” que actualmente posee dicho espacio a través de senderos utilizando diferentes materiales. Este término refiere a aquellas líneas imaginarias que pasan sobre el trayecto más eficiente o más utilizado por un peatón o un ciclista. Estos caminos usualmente representan el camino más corto o de más fácil acceso entre un origen y un destino determinado. Estos senderos de circulación convergen en un espacio central de permanencia, acompañado por tratamiento de pisos con diferentes texturas, iluminación, vegetación y bancos de hormigón.

También se propuso un sector con mesas, bancos y parrillas; se mantuvo un espacio que actualmente es utilizado como cancha de futbol y se anexo a los edificios existentes, como complemento a las actividades que en ellos se desarrollan actualmente, un módulo denominado “Nido” (Núcleo de Inclusión y Desarrollo de oportunidades), se trata de la instalación de un containers- casilla que proporciona un lugar de uso comunitario. Este será un lugar para que vecinos y vecinas, de todas las edades, encuentren oportunidades educativas, de emprendimientos, artísticas y culturales. Con variada propuesta de talleres y cursos.

De esta forma, con la articulación de todos estos espacios; C.A.I. (Centro asistencial integral), Taller “Nuestras Manos” (taller de costura) y nuevo edificio NIDO, convivirán diferentes actividades destinadas al fortalecimiento de los vínculos de la ciudadanía y al desarrollo personal de cada vecino.

Con la ejecución de veredas y pavimentación de la calle Papa Francisco se plantea un área peatonizable con el fin de brindar un espacio propicio para actividades que normalmente se desarrollan como las “calles libres” culturales y deportivas y los “corsos barriales” y abrir la posibilidad a nuevas propuestas.

3-Con el fin de terminar de cerrar el circuito vehicular de acceso al barrio se propone pavimentar la calle Papa Francisco que es la única que actualmente es de tierra, y re pavimentar gran parte de calle El Ceibo la cual presenta un grado de desgaste muy importante. El mismo se ejecutará con hº simple de 30 MPa. De resistencia característica cumpliendo con la normativa de calidad CIRSOC vigente. La base será estabilizada con cemento para mejorar el valor soporte de la misma. El espesor de la calzada será de 18 cm.

Avance actual de la obra:

Actualmente se están trabajando en el armado de las licitaciones correspondientes para poder ejecutar todas las obras en simultaneo y poder terminarla en el menor tiempo posible.